Вопрос: А почему мы уже в районе Колонна, куда несёмся?
Ответ: Я немного передумал и изменил план работы над сайтом. Подробнее на странице Что нового.
Колонна на колонне и колонной погоняет
Название района – удивительное нагромождение путаницы с разными колоннами. С одной стороны, всё просто и даже нет смысла гадать, о какой колонне идёт речь: её видели все, кто гулял по центру Рима между самыми знаковыми достопримечательностями – от фонтана Треви к Пантеону и пьяцце Навона трудно пройти, не попав на довольно обширную по римским меркам квадратную площадь, на которой возвышается на первый взгляд прямо точная копия колонны Траяна. Площадь эту, к сожалению, стали перекрывать для свободного прохода из-за того, что на неё выходит резиденция премьер-министра Италии, палаццо Киджи. Я ещё помню времена, когда там и карабинера-то встретить было чудом, а площадь была свободна и полна народа. Теперь же там пусто, пройти можно только или по стеночке палаццо Киджи, или с другой стороны, а на площади всё время дежурят несколько фургонов карабинеров или полиции. В Италии этого века очень многое изменилось не в лучшую сторону во времена человека, которого было принято как будто фамильярно, но на самом деле подобострастно называть il Cav – просторечное сокращение от il cavaliere – кавалер, или на французский манер шевалье, – так называли Сильвио Берлускони, несколько раз возглавлявшего правительство республики. Кавалером он действительно был, и имел полное право официально называться кавалер Сильвио, и это отдельная и совершенно комическая история, о которой когда-нибудь в другом месте.
Улица императорских форумов
Этого деятеля уже сильно подзабыли после того как его с оглушительным треском выгнали с его третьего премьерского поста в октябре 2011 года – я как раз за неделю до этого был в Риме, когда страсти уже стали совсем сильно накаляться, из-за глубокого кризиса, возникшего в результате деятельности третьего правительства Берлускони, и прямо таки в воздухе пахло надвигающейся экономической и политической катастрофой. После того как кавалера Сильвио выгнали, пришлось передавать власть техническому правительству Марио Монти, задачей которого было хоть как-то сбалансировать бюджет и удержать страну от долгового кризиса, угрожавшего устойчивости всего Евросоюза, и я помню как на первой пресс-конференции этого правительства горько зарыдала министерка, отвечавшая за социальный блок – ей предстояло объяснять трудящимся, что денег нет, но надо держаться, и она видимо предвкушала общение с итальянскими профсоюзами, а они там зубастые и своего не отдадут. А в нулевые, время господства кавалера в итальянской политике казалось что он неуклонно выруливает если не к диктатуре, – в Италии всё же есть отличная прививка от такого поворота политики, итальянцы отлично помнят дуче фашизма и вновь в ту же ловушку не попадутся – то к долгому безальтернативному премьерству, когда на смену энному правительству Берлускони приходит эн-плюс-первое правительство Берлускони – но прогрессия неожиданно и громко оборвалась на эн-плюс-один равно трём. Политические повадки Берлускони просто один в один похожи на то, что делает Дональд Трамп: так получилось, что в мировой политике они разминулись на полдесятилетия, иначе одновременные выступления этих деятелей сильно смахивали бы на взаимную пародию, а так про Сильвио уже забыли, и вообще он уже помер, а Трамп кажется первым таким деятелем, разрушающим стереотипы приличий в политической деятельности. Так вот именно при Берлускони площадь – а она так и называется площадь Колонны – стали перекрывать хорошо всем знакомыми барьерами, чтобы уберечь обитателей палаццо Киджи от бурного выражения гнева народа – и полиции так это понравилось, что кавалера давно нет, и правительства бывают даже вполне популярные, но барьеры и фургоны приросли к этой площади. Полиция везде по природе одинакова: дай ей возможность что-то перекрыть, так со всем её удовольствием – так же проще охранять своё спокойствие, выдаваемое за общественный порядок. И с тех пор площадь почти всегда перекрыта: пройти можно прямо под окнами премьерской резиденции, но собраться там уже не получится, шуганут или повяжут. Жаль.
Но к колонне, точнее к решетке вокруг неё подойти можно. Она огромна и стоит прямо на уровне площади, а не так как колонна Траяна, которая растёт от античного уровня сильно ниже современного. Но это иллюзия, просто эта колонна была выше и стояла на очень высоком основании с барельефами, и эту нижнюю часть просто закопали, сняв рельефы в конце 16-го века при неуёмном папе Сиксте Пятом за свои пять лет на престоле перевернувшего вверх дном всё, что осталось от античного Рима, ошибочно приняв за колонну Антонина Пия. Такая тут рядом тоже была, но ещё в Средние века упала и разбилась на кусочки. Интересно, что в давным давно, когда только стали появляться названия районов, и в начале на лытыни, этот район назывался Columnae, то есть не Колонна, а Колонны, во множественном числе, видимо, тогда еще стояли они обе, а когда колонна Антонина упала и разбилась, точно не понятно когда, возможно в 10-м веке.
Но эта колонна посвящена Марку Аврелию, приёмному сыну Антонина, как это было принято, а точнее, как получалось по не очень традиционным причинам, в династии Антонинов – самой знаменитой и самой успешной династии римских императоров за почти пять веков существования империи, если не считать Восточную. А в общем, что греха таить, – единственной безоговорочно успешной династии за всю историю всей империи, уже включая и Восточную, Византию – там бывали династии, но во-первых, покороче, а во-вторых, в каждой был один, максимум два серьёзных императора, что-то оставивших в истории кроме скандалов со свержениями и ослеплением противников. А здесь – прямо блестящая череда: даже мимолётный Нерва успел приклеить своё имя к форуму незадачливого предшественника, а затем – Ульпий Траян, Элий Адриан, Антонин Пий, Луций Вер, Марк Аврелий – расширили империю до совершенно баснословных пределов, но и строили много и не только в столице, а буквально везде можно найти следы их правлений. И успешность ее закончилась в тот момент, когда в череде усыновлений, передававших власть, случился обрыв и первый же официальный сын по рождению, Коммод, оказался бездарным и взбалмошным кретином, настолько, что некоторм историкам кажется, что и этого тоже усыновили: не мог же в такой блестящей династии родиться такой быковатый недоумок. Ещё как мог, посмотрите по сторонам – так бывает и очень часто, что яблоко от яблони падает на расстояние пушечного выстрела. Усыновление в этом смысле куда более эффективный способ найти приличного преемника, чем кровное родство. Но, в общем тоже не гарантированный, что мы и имели в чудовищной династии Юлиев-Клавдиев, рождавшей монстров с неизбежностью следования эпизодов дешёвого сериала.
А что на колонне? Марка Аврелия мы знаем как императора-философа, оставившего даже дошедшие до нас мудрые сочинения, весьма популярные и по сей день философические письма как бы к себе – видим ли мы на колонне человека в тоге, склоненного со стилусом над табличками, или диктующего писцу, или произносящего возвышенную речь в сенате? Ну нет, всё это был его досуг, а в основное время императору полагалось защищать и расширять границы империи, чем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август и занимался почти всю жизнь, заслужив почетные титулы Армянского, Германского, Сарматского – по покорённым или приведённым к смирению народам. Получилась такая гармоничная личность, но не будущего, а прошлого – можно даже перефразировать известный стишок из 20-го века “головы порубит, попишет стихи”. Военные подвиги императора во главе войска и запечатлены на колонне, весьма строго повторяющей канон, заложенный колонной фактического основателя династии Траяна. Марку Аврелию вообще страшно повезло в истории – от него остались сочинения, колонна с подвигами и даже бронзовая конная статуя – единственная из античного Рима, сохранённая тоже благодаря путанице. Из-за такой исторической удачи этот деятель золотого века Римской империи кажется нам таким типичным правителем той эпохи – мудрым, просвещённым, твёрдым в принципах, – мужем доблести и ума, и мы невольно переносим эти качества на других правителей тех времён: эх, вот были времена, как же измельчало человечество и его правители! Успокоимся и расслабимся – всё это плоды фантазии, и сам Марк Аврелий далеко не был типичным. Что мы точно знаем, это то, что что-то написали единицы из римских правителей: собственно, кроме самого Цезаря только этот прославлен даром сложения слов. Всё остальное совсем уже в тумане истории.
Итак, с названием района всё ясно: вот колонна, безусловно важная достопримечательность, стоит столетиями, к двум тысячам подберётся в конце следующего века. Какой однако стойкий материал мрамор. А что с гербом района? Вроде всё как должно быть: белая колонна на червлёном фоне (в черно-белых изображениях червление, то есть красный цвет изображается вертикальной штриховкой). Но есть небольшая загвоздка, даже две. Во-первых, этот герб довольно новый, появился он не раньше 17-го века на том самом плане Фальды, с которым мы уже встречались, обсуждая герб района Треви. А до этого герб был другим – три диагональные синие полосы на серебряном фоне. Что это значит, насколько мне известно, потерялось в очень глубоких веках. Сам герб этот иногда всплывает и в наши дни как такой альтернативный. Но основной – колонна. И фокус в том, что этот герб прямо идентичен геральдическому символу уже хорошо известной нам могущественной семьи Колонна, совершенно неотделимой от истории Рима. Притязания этой семьи вообще восходят к родству с великими античными родами, но это фантазии, анастоящая история начинается в 11 веке от некоего Пьетро родом из маленького городка недалеко от Рима, сидящего на одном из холмов, прилепившихся к Альбанским горам и смотрящего на долину, по которой идёт сейчас идут железные дороги на Неаполь – обычная и скоростная. Городок этот называется, не поверите, Колонна, собственно, он и сейчас там, типичный маленький городок на вершине холма, в Лацио таких много. Кажется, сейчас это то ли самый маленький город в Лацио, то ли второй с конца. Но он тоже восходит к античности, были там и руины, и колонны среди них – они и дали название городку, а через него и всей могущественной семье Колонна, одно время едва не захватившей Рим, и не превратившей его в типичную для позднесредневековой Италии автократическую синьорию на манер Висконти и Сфорца в Милане, Медичи во Флоренции, Малатеста в Римини, д’Эсте в Ферраре, Скала в Вероне, Гонзага в Мантуе, и так далее, множества других таких же узурпаций помельче – Рим устоял от этого соблазна простоты власти в одних руках. Интересно, и надо отдать должное деятелям из этой семьи: потерпев неудачу с подчинением Рима своей власти, Колонна поняли перспективы папской формы правления, и именно из этой семьи происходит знаменитый папа Мартин Пятый (1417-1431, до папства кардинал Оттоне Колонна), сделавший Рим снова великим после веков так называемого Западного раскола и отсутствия пап в ветшающем городе и сам того не подозревая открывший эпоху Возрождения.
В каждый век истории семья рождала знаменитостей – бесчисленных кардиналов, полководцев, даже поэтов, точнее поэтесс, вице-королей на службе у Испании, а в близкие нам времена уже и просто политиков, увы, иногда довольно мерзких. У этой семьи всегда было одно важное свойство – они отлично контролировали демографию рода и умели правильно плодиться и размножаться, не вырождаясь в имбридинге, не упуская власти и имений налево, как часто случалось с другими знаменитыми семьями итальянской истории, и так доехали до наших времен, и любой при некотором любопытстве обнаружит немало современных Колонн там и сям. Гербом рода является белая колонна на червлёном фоне, практически неотличимая от герба района Колонна, за исключением золотой короны, обозначающей княжеский титул. Так вот и возникает подозрение, что эти могущественные люди подсунули свой герб району, и совсем не случайно именно в 17-м веке, когда дом Колонна, достиг наибольшего могущества и влияния и не только в Риме. При этом в Риме имения дома Колонна, и в первую очередь обширное родовое палаццо с парком в основном были в районе Треви по соседству, но не в самом районе Колонна. Трудно сказать, что произошло с гербом точно так же как и в похожей истории с гербом Треви, но некоторая тенденция прослеживается.
Район Колонна невелик, но имено здесь находятся основные власти Италии – резиденция премьер-министра, а точнее председателя совета министров, и парламент, нижняя его палата, в примыкающем к палаццо Киджи огромном комплексе, состоящем из старого палаццо Монтечиторио, и построенного в начале 20 века нового здания парламента. Президент республики живет в старом папском дворце на Квиринале, то есть в районе Треви. А верхняя палата парламента, Сенат, недалеко отсюда, но в районе, до которого нам еще долго добираться. В общем всё довольно компактно, можно пешком друг к другу в гости ходить. И еще район Колонна, как и следующий впрочем, разрезается на две части главной улицей старого Рима, для краткости называемой Корсо. До окончательного размежевания районов в 1922 году район был почти в два раза больше, но оказался, как и первые два, сильно укорочен. Здесь это было совсем легко, потому что отрезанная часть до конца 19 века была одной громадной городской виллой князей Людовизи: напомню, что в Италии вилла это не красивый домик, а землевладение, обычно в черте городов, хотя бывают и загородные виллы, состоящее из обширного парка, возможно даже с некоторой долей сельскохозяйственных угодий, хотя бы виноградника и оливковой плантации, а наличие серьезного дома хотя и желательно, но не обязательно. При наличии такового дом называется не виллой, а казино, с ударением на и, то есть проще говоря доминой, по определению большой. В черте старого Рима, внутри стен было несколько больших вилл, и большинство были в конце 19 века после появления единого королевства Италия и резкого роста цен на недвижимость проданы под застройку – так появились новые районы сплошной застройки доходными домами и городскими особняками: тот, который возник на месте виллы Людовизи и стал называться Людовизи, и мы до него рано или поздно доберёмся, он очень интересный.
Герб дома Колонна CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons